热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

河北完成排污许可证核发清理整顿

   2019-07-11


  河北省作为全国固定污染源排污许可清理整顿8个试点省份之一,自今年3月以来,积极组织各地生态环境局和行政审批局开展24个重点行业排污许可清理整顿工作。经过近3个月的昼夜攻坚,截至6月22日凌晨,河北省提前9天完成了全省固定污染源排污许可清理整顿工作。

  此次清理整顿中,河北省按照“核发一个行业、清理一个行业”,达到所有固定污染源环境管理全覆盖的要求,对全省24个已发证重点行业13513家清单内企业进行了逐一过筛分类。13513家企业中,已发证的企业数量2114家,待查排污单位清单企业总数11399家,按照国家清理整顿方案,暂不纳入排污许可管理的企业总数8844家,应重点管理企业总数346家,应简化管理企业总数414家,应登记管理企业总数1795家。

  经过分类处置,禁止类企业133家、关停类企业837家、其余2547家企业,通过本次清理,全部纳入了排污许可管理。此外,暂不纳入排污许可管理的8844家企业,河北省按照清理整顿要求,全部在国家排污许可管理平台上做了登记备案。

  河北省在清理整顿中,结合实际,将清理整顿范围由国家要求的重点区域扩大到了全省全域,对于暂不纳入排污许可管理的企业,河北省全部纳入登记管理,实现了真正意义上的全覆盖,为科学化管理、依法管理夯实基础。结合冬季大气污染防治要求,河北省对焦化行业整改时限进行了收紧,提前到了今年10月底前完成整改任务。

  为充分运用清理整顿成果,河北省将本次清理出来的禁止类、关停类等无证排污企业列入了下一步执法检查的重点,严厉打击无证排污违法行为。此外,在清理整顿的同时,河北省还启动了24个已发证重点行业持证企业初始排污权的确定工作,为排污权交易打下基础。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他